Aufgabenstellung:

Umbau in ein zeitgemässes Personalrestaurant mit funktional optimierter Versorgungszone. Die Lage des Restaurants im 4. Obergeschoss erstreckt sich über die Dachstruktur von drei Gebäuden.

Raumaufteilung:

Der Grundriss des Personalrestaurants ist so gewählt, dass der Restaurantbereich in die attraktive, helle Innenhofseite verlegt wird und der Küchenbereich auf die Seite mit weniger natürlichem Lichteinfall zu liegen kommt. Die angestrebten Optimierungen werden so vorgenommen, dass sowohl Restaurant als auch Nasszellen behindertengerecht sind. Die Räume für das Gästerestaurant wurden in das darunterliegende Geschoss verschoben, wo sie eine optimale Anbindung an den Konferenzbereich haben. Ebenso wurde mit der Isolation der Dachhaut und dem Ersatz der Fenster im Projektperimeter eine klare energetische Effizienzsteigerung erreicht, und letztlich wurden die haustechnischen Anlagen auf den technisch und energetisch neuesten Stand gebracht.

Gestaltung:

Wir arbeiteten mit dem Leitsatz „das Personalrestaurant als Gegenpol zum Arbeitsplatz, so dass zwischen Konzentration und Zerstreuung; Anspannung und Entspannung; Leistung und Regeneration eine gesunde Balance entsteht.“

Entstanden sind fünf Gästebereiche mit unterschiedlicher Gestaltung. Durch ein differenziertes Anregen der Sinne, auch der ungenutzten, soll der Übergang von Anspannung zu Entspannung erleichtert werden, damit die Regeneration gefördert wird.